Телефон горячей линии
+7 (902) 300-65-65

Каталог техники

» » Минский автомобильный завод передал школьные автобусы банку развития

Минский автомобильный завод передал школьные автобусы банку развития

Минский автомобильный завод передал школьные автобусы банку развития


2 сентября 2015 г. в 12.00 на площадке перед зданием заводоуправления Минского автомобильного завода состоялась торжественная передача школьных автобусов МАЗ 241S30 в адрес ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Передача новых автобусов (в количестве 21 ед. )прошла в рамках социальной программы «Школьный автобус», которая направлена на организацию перевозки детей из небольших населенных пунктов к школам и детским садам и обратно. Программа реализуется Банком развития по поручению Президента Республики Беларусь и предусматривает приобретение 300 единиц специально оборудованных школьных автобусов в течение 2013-2017 гг. Напомним, что в рамках проекта Банку развития в 2013 году уже было отгружено 60 школьных автобусов марки «МАЗ», в 2014 году - 19 единиц. В этом году запланирована отгрузка 61 единицы школьных автобусов, 21 из которых уже сегодня отправились в Брестскую и Могилевскую области.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Минского автомобильного завода Дмитрий Катеринич и Председатель Правления ОАО «Банк развития» Сергей Румас.

Одним из ключевых аспектов программы «Школьный автобус» является тот факт, что по возможности, управляют школьными автобусами водители-женщины. Существует мнение, что они более внимательны во время движения, а их повышенная ответственность за маленьких пассажиров поможет обеспечить более высокий уровень безопасности. Одна из представительниц этой необычной профессии Надежда Никонюк поделилась впечатлениями от новых автобусов. На одном из них она будет работать в Могилевском районе.

Перед присутствующими выступил также представитель образования Брестского областного исполнительного комитета Геннадий Гончар.

У представителей СМИ была возможность задать вопросы Сергею Румасу и Дмитрию Катериничу во время брифинга. По окончанию мероприятия автобусы колонной отправились с завода, чтобы в ближайшее время выехать на свои маршруты и делать дорогу к школам и детским садам более доступной.

Справочно

Школьный автобус малого класса МАЗ 241 был впервые представлен в 2011 году. Данную модель высоко оценили как специалисты машиностроительной отрасли, так и пассажиры, тем не менее, в процессе эксплуатации автобуса различными организациями были выявлены некоторые замечания. Конструкторские службы Минского автомобильного завода учли пожелания потребителей и провели большую работу по совершенствованию конструкции автобуса, увеличению надежности задней подвески, повышению качества комплектующих. К основным преимуществам школьного автобуса МАЗ можно отнести дополнительные системы безопасности для детей и водителя, надежность и выносливость узлов и агрегатов. Яркий жёлтый цвет и необычный дизайн делает автобус приметным на дороге и обеспечивает увеличение безопасности его передвижения. В салоне МАЗ 241 располагаются 22 места для сидения, все оборудованы ремнями безопасности. На автобусе установлены проблесковые маячки, внешняя громкоговорящая связь, есть выдвижная ступенька. «Школьник» оборудован также системой ограничения скорости до 60 км/ч. Автобусы комплектуются двигателями «Cummins» экологического класса Евро-4. Автобусы обозначены специальной надписью «школьный». Минский школьный автобус соответствует государственному стандарту СТБ 2025-2009 «Автобусы для перевозки детей. Общие технические требования».


Минский автомобильный завод передал школьные автобусы банку развитияМинский автомобильный завод передал школьные автобусы банку развития